Flores no Prato (flores comestíveis) – 24 de Março 2018

Festa da Primavera 2018 - 3ª edição

Flores no Prato (flores comestíveis) – 24 de Março 2018

As flores comestíveis servem não apenas para adornar e embelezar qualquer prato mas também para confecionar doces e geleias, bolos, bolachas, scones, bebidasmousses, saladas de frutas ou saladas verdes, molhos doces e salgados, enfim tudo o que a sua criatividade lhe permitir.

 

O cultivo das flores comestíveis varia de espécie para espécie, tal como qualquer outra planta ornamental.

 

E aqui vos deixo uma lista de flores comestíveis:

 

amores-perfeitos (Viola tricolor), violetas (Viola odorata), rosas, borragens, flor de cebolinho, alho oriental,

 

alho-social, onagra, brincos-de-princesa, cosmos, cravinas, chagas ou capuchinhas, calêndulas, flores de funcho,

 

flores de coentros, flores de camomila, flores das Rosáceas e das Crucíferas, malvas, abutilons,

 

margaridas (Bellis perenis), pétalas de girassóis, primaveras, madressilvas, flores de trevo, dente-de-leão,

 

flor-de-sabugueiro, flores de salva ananás (Salvia elegans), Salvia officinalis, Salvia microfila, Salvia sclarea,

 

flores de alecrim, alfazemas  e tomilhos, as aromáticas flores da malva-rosa, jasmim, centáureas…

 

Não se comem aquilégias nem as flores da família das  Convolvuláceas a que pertencem a corriola ou a ipomeia também conhecida por glória-da-manhã,  nem a flor da  batata-doce nem  as Solanáceas, família a que pertencem as batatas, as beringelas, os tomateiros ou as fisális.

 

Fernanda Botelho, Originalmente publicado no Portal do Jardim

 

Se gostaria de saber mais sobre as flores comestíves:

  • Que flores se podem comer?
  • Como plantá-las?
  • Como colhê-las e conservá-las?
  • Como confecioná-las e degustá-las?
  • Usos terapêuticos das Flores

 

Inscreva-se no próximo Workshop da Fernanda Botelho aqui na quinta dia 24 de Março (15h-18h).

 

Restam 5 vagas.

 

Inscrição*:

19€ – preço promocional (Esgotado)

23€ – preço normal

*válida após confirmação do pagamento

 

Clique aqui para se inscrever agora (as vagas geralmente esgotam). 

 

Biografia
Fernanda Botelho nasce na Tojeira, Sintra, e aos 17 anos viaja para Londres, onde inicia e conclui a formação como educadora no método Montessori.
Na capital inglesa, estuda ainda pedagogia Waldorf e fotografia, realizando cursos sobre plantas medicinais. Membro da Herb Society UK desde 1997, regressa a Portugal aos 37 anos e desenvolve projetos de educação ambiental junto de escolas, de associações culturais e de câmaras municipais.
Autora do blogue Malva Silvestre, estuda literatura infantil com António Torrado e Margarida Fonseca Santos. Para além dos livros infantis publicados recomendados pelo PNL publica As Plantas e a Saúde, um guia de remédios caseiros, já na segunda edição, recentemente Uma Mão Cheia de Plantas que curam e 7 agendas anuais desde 2010 sobre plantas e flores.
No seu jardim, partilha os dias com plantas medicinais espontâneas e cultivadas, um enorme sabugueiro, uma velha figueira, muitos pássaros e alguns gatos.
 
Para saber mais sobre a Fernanda Botelho: https://malvasilvestre.blogspot.pt/

 

 

 

O que disseram os participantes nos últimos workshops da quinta:
 
Cosmética Natural 2017:
 
88% deu pontuação 5 / 5 pontos à formação
 
100% deu pontuação 5 / 5 pontos ao almoço
 
“Foi muito agradável conhecer a Quinta e voltarei”
 
“Adorei o espaço e adorei as pessoas que dele fazem parte. Eternamente grata, bem-hajam.”
 
“Façam mais workshops!!!”
 
 
Plantas, Sementes e Raízes de Outono 2017:
 
75% deu pontuação 5 / 5 pontos à formação
 
25% deu pontuação 4 / 5 pontos à formação
 
“Adorei o workshop!
Foi muito bom poder aprender e partilhar conhecimentos, num ambiente tão acolhedor.
Obrigada à Fernanda Botelho e à Quinta da Caria por esta fantástica experiência.
Até à próxima.”
 
“Gostei muito!
É sempre um gosto assistir aos workshops da Fernanda e, fomos recebidos com enorme simpatia por todos na quinta. Parabéns”

 

 

 

Fique atento aos próximos eventos da Festa da Primavera 2018 (3ª edição):

 

III Aniversário da Quinta Pedagógica da Caria

– Visitas Guiadas Gratuitas (consulte o nosso site)

Feira do Livro Sustentável IIª edição (Março e Abril – ENTRADA LIVRE)

– Workshops de Horticultura Biológica (3 Março), e de Cosmética Natural e Saboaria (10 Março)

Curso de Enxertia (17 Março e 28 Abril) e Workshops de Comida Biológica e Saudável (24 Março)

– Seminário com o Psicólogo Clínico Miguel Pereira Leite (AwaChoice) “Como construir a Felicidade nas relações interpessoais” (25 Março – ENTRADA LIVRE)

Música para Pais e Bebés ou Crianças até 5 anos (31 Março)

– Como construir o meu Jardim Mediterrânico (7 Abril)

– Seminário sobre Programação Neuro-Linguística com Marco Mateus (15 de Abril – ENTRADA LIVRE)

Cosmética facial com ingredientes naturais (12 de Maio)

 

 

leites vegetais - festa da primavera 2018 - oficina de leites vegetais

 

 

flores comestíveis - flores no prato - festa da primavera 2018

 

 

Clique aqui para se inscrever agora (as vagas geralmente esgotam). 

 

 

 

ABOUT AUTHOR

Edite - Quinta Pedagógica da Caria

Edite - Quinta Pedagógica da Caria

Olá, sou a Edite! Decidi voltar à terra e conjugar experiências profissionais em educação, turismo, serviços e eventos, para abraçar a ideia de implementar um espaço amigo das pessoas e do ambiente.